TAKASHIMAYA BLOG新宿タカシマヤ

〜新しい食の発信〜第3回≪美味コレクション≫開催!!

2015.09.16
こんにちは!フードコンシェルジュ わんこ です。
新宿高島屋のオリジナル催、≪美味コレクション≫のご紹介です。
「行列のできる味」「これから流行する味」を日本全国から集め、
約60店舗出店いたします。

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
〜第3回 美味コレクション〜
■2015年9月17日(木)〜23日(水・祝) 
※最終日は午後6時閉場

■新宿タカシマヤ 11階会場
詳しい内容はコチラ⇒http://www.takashimaya.co.jp/shinjuku/bimi_cole/index.html
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

■百貨店新登場■
◆炭火焼肉なかはら◆実演販売 東京・千代田区
■メンチカツサンド 1,620円(1人前・税込)

画像

もともと本店でも店頭メニューとしてではなく、予約でしか注文を受け付けていなかった、
知る人ぞ知るレアメニュー、肉汁たっぷりの「メンチカツサンド」
今では、入手困難な“幻のメニュー”を本展で特別に復活して販売を行います。
会場では職人が実演販売をいたします。


◆埜庵(Kohori−noan)◆イートイン 神奈川・藤沢市
■かき氷 「いちご」「抹茶」 各972円(税込)

画像

鵠沼海岸で行列のかき氷専門店です。
日光の蔵元「三ツ星氷室」の天然氷と、手作りのシロップ、練乳がこだわりです。
夏はもちろん冬も行列ができるほど
このたびは、鵠沼海岸の本店をお休みして実演販売をいたします。
今回のメニューは、新宿タカシマヤのオリジナルレシピでご提供いたします。


◆PÄRLA(パーラ)◆実演販売 東京・渋谷区
■クレープ 「バラと木イチゴ」1,300円(税込) 「イチジクとブルーチーズ」1,200円(税込)
画像

ナッツ入り生地で濃厚な生クリームと一緒に巻くのは、バラの香りが華やかなベリーやクレームブリュレなど本格的スウィーツの味です。本店をお休みして実演販売をいたします。



∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴

■新登場■
◆シェ アガタ◆数量限定販売 京都・宇治市
■挽きたて抹茶の贅沢テリーヌ 2,334円(ハーフサイズ・税込)※各日30個限り

画像

こだわりの味を出すことに、試行錯誤を繰り返すこと4年!
抹茶・お砂糖・小麦粉・卵・バター・ホワイトチョコレートのみでできた味の絶妙なバランス
抹茶本来の甘み、旨みを凝縮し薫り高く焼き上げました。


■新登場■
◆サニーヒルズ◆ 東京・南青山
■パイナップルケーキ 1,501円(5個入・税込)

画像

私も大好きなパイナップルケーキです。
外側がさっくり中がしっとり、太陽のあまずっぱい恵みをケーキに。
発酵バターを使った生地のほろりとした口溶けに、パイナップルジャムの甘さが広がります

◆和菓子 isshin(イッシン)◆実演販売 大阪府・大阪市
■わらび餅 炊蓮 深入りきなこ 1,650円(400g・約3人前・税込)
<販売時間:午前10時・午後1時・4時・7時 各回30点限定・午後7時のみ10点限定、お一人様2点限り 最終日は午後7時の販売はございません。>

画像

個性的なわらび餅は、大阪のビジネス街で働く女性たちの心をとらえ、大人気。
京都の老舗で修行したオーナーは、2011年に大阪にお店をオープン。
今回大阪の本店をお休みして、本店に出店いたします。
わらび粉を長時間ねってしっかり火入れをする作業から全て本展で行います。
出来立てをお楽しみください。



∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴

■新登場■
●カウガールズ●
〜肉のプロフェッショナルの女性たちが教える、美味しいお肉特集〜

畜産業界は、まだまだ女性の社会進出が少ない分野ですが、
「牛肉を美味しく食べてもらいたい」という強い共通の思いから、
同じく牛肉を商うことで巡り会った想いの重なる3人の女性が、2015年3月に
「カウガールズ」を結成いたしました。
牛種ごとの美味しい食べ方、牛種の個性に合った食べ方や美味しさの再発見を
追及しています。
今回は、彼女たちがプロデュースをする本展でしか味わうことのできない
“カウガールズメニュー”をご紹介しています。

画像


∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴

●小麦ヌーヴォを使用した「ヌーヴォーパン」●
ワインの世界では、もう聞きなれた“ヌーヴォ”という単語ですが…
今年取れたばかりの小麦を使用し、新進気鋭のパン職人9名が、
国産小麦にふさわしい「日本のパン」を提案いたします。
本年は9月23日に解禁予定ですが、本展では解禁のプレイベントとして
どこよりも早くお楽しみいただけます。

画像


∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴

いかがでしたでしょうか
あの、肉まんの[鹿港(ルーガン)]や、茶の菓で人気の[マールブランシュ]などの出店も
ありますよ
まだまだご紹介したいのですが、あとはご来店されてからのお楽しみということで…
ご来店是非お待ちしております画像
〜催の楽しみ方〜@新宿タカシマヤ もご覧ください⇒http://blog-shinjuku.takashimaya.co.jp/pickup/201509/article_2.html
ページトップへ