フードコンシェルジュブログへようこそ!!私たち「フードコンシェルジュ」が新宿高島屋のデパ地下グルメ情報を中心にご紹介いたします。みなさまの食のスタイルに楽しい!おいしい!うるおいを感じていただける“エッセンス”の一滴となりますように・・・。
フードコンシェルジュの はなこ です (^^♪
新しい年の始まりをいかがお過ごしですか。
今日は味百選売場の あさ子さん より
季節を感じる商品のご紹介です。
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味百選売場のあさ子です。
全国津々浦々から老舗の味を厳選した味百選より
季節を表す二十四節気と
その頃におすすめの商品をご紹介いたします。
日本の移りゆく四季と味百選の美味を
ゆったりとご賞味ください。
■小寒 (しょうかん) 1月5日→1月20日ごろ
寒の入り。
これから節分までの期間が「寒」。
池や川の氷も厚みを増し
寒さは これからが本番です。
おせち料理やおもちなどで食べ過ぎて弱った胃腸に
体もじわっと温まるサムゲタン粥はいかがでしょうか。
☆福岡<大東園> サムゲタン粥 280g 税込 648円
韓国薬膳料理の代表格の「サムゲタン」のおかゆです。
ほろりとほぐした鶏、朝鮮人参、なつめ、
栗、にんにく、もち米が入っています。
鶏の旨みがしっかり溶け出した白湯スープは
トロリと した口当たりでクセもなく
ほのかな薬膳の 香りが広がります。
おうちで本格薬膳粥が味わえます。
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一年で最も寒いこの時期を
体を芯から温める
おいしいお粥を食べて乗り切りましょう!!
昨年12月の味百選イベントでも好評だった
福岡<大東園>の サムゲタン粥
ぜひこの機会にご賞味下さい。