TAKASHIMAYA BLOG新宿タカシマヤ

~味百選DE二十四節気~4

2020.10.03
こんにちは、きなこです。
季節もすっかり秋に入り
過ごしやすい季節になりましたね。
今回も「味百選売場」のあさ子さんより
季節を感じる商品のご紹介が届きました!!

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味百選売場のあさ子です。
全国津々浦々から老舗の味を厳選した味百選より、季節を表す二十四節気と
その頃におすすめの商品をご紹介いたします。
日本の移りゆく四季と味百選の美味を心のゆとりと共に味わいください。

■寒露(かんろ) 10月8日→10月22日ごろ
露が冷たく感じられるころで
空気が澄み夜空に月が冴え冴えと映える季節です。
さばが旬を迎えます。


☆静岡<あをきのひもの本店> レンジでチン 調理済み真さば
1切れ 税込 702円

脂ののった真さばを、塩干しで仕あげました。
肉厚で脂ものっているので、食べ応え充分です。
天日干しで中までふっくら干しあげてから
職人技で焼き、焼きたての美味しさを
そのまま真空パックで、閉じ込めましたので
電子レンジで温めるだけで、お召しあがりいただけます。
また、袋のまま沸騰したお湯で、温めても
お召しあがりいただけます。



■霜降(そうこう) 10月23→11月6日ごろ
朝夕にぐっと冷え込み、霜が降りるころのことで
山々の紅葉が見頃を迎えて、晩秋の雰囲気が
色濃くなってきます。
秋の味覚 栗が美味しい時期です。


☆石川<浅田屋> 栗 ご飯の素 2合用 510g 税込 1,404円

鰹節と昆布の出汁で炊きあげました。
栗のほくほくとした食感と甘味、ほんのり塩味のきいた
ご飯が後を引くやさしい秋の味です。

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あさ子さん、ご紹介ありがとうございました!


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