TAKASHIMAYA BLOG新宿タカシマヤ

[味百選]より♪ 美味しい・かんたん 味百選 DE レシピ ~15

2019.08.01
こんにちは。フードコンシェルジュの わんこ です。
………暑いですね。
こんな時に食欲の出るレシピのご紹介です。
●●●○○○●●●○○○●●●○○○●●●○○○●●●○○○●●●
美味しい・かんたん 味百選 DE レシピ 
こんにちは、味百選売場のあさ子です。
全国の老舗の味・こだわりの名店の味を使ったアイデアレシピを商品と共にご紹介していきます。
美味しくて・かんたんなものばかりですので是非作ってみてくださいね!

とうとう夏も本番ですね!
梅干・みそ・はちみつできゅうりのかんたん和え物のご紹介です。
熱中症が話題になりますが 、梅干とみそで塩分、はちみつで糖分補給。
きゅうりは水分を補給して体を冷やす効果があるそうです。
ぱぱっと作れて冷蔵庫に作り置きもグーですよ。
急激な猛暑対策の一品に是非おためしください!!

梅干×みそ×はちみつDEきゅうりの和え物!

材料に使った味百選商品  ※全て税込金額です
◆三年熟成梅 <高島屋> 180g  1,080円

紀州南高梅 うす塩味 塩分8%

◆京こうじ味噌<京都 本田味噌店> 300g 486円

コク深く香りの良いみそです

◆あかしや蜂蜜 <山形 山形養蜂場> 500g 4,212円

クセのないまろやかなさっぱりした味

<味百選商品以外で用意するもの>
1、きゅうり
2、塩

<作り方>
①きゅうりを乱切りして軽く塩をふり浮いてきた水分を
キッチンペーパーなどでふく
②梅干をほぐしてみそと混ぜる
③②に適量のはちみつも混ぜる
④③に①を混ぜ合わせたら出来上がり
*梅干やみそやはちみつの量は調整してください。

●●●○○○●●●○○○●●●○○○●●●○○○●●●○○○●●●
和え物も、もう一工夫で暑さ対策にもなるのですね。さすがあさこさん!
みなさまぜひぜひお試しくださいね。
暑さがしばらく続くようです。
美味しいものをたくさん食べて、この夏を乗り切ってください。


ページトップへ